糖尿病视网膜病变前期 NOS 亚型的蛋白表达及其在血流变化中作用的实验研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨在糖尿病大鼠视网膜病变(DR)前期,3种亚型一氧化氮合酶NOS在视网膜不同组织细胞中蛋白表达的变化,及其与视网膜血流变化的关系。【方法】将Wistar大鼠随机分成正常对照组与链脲佐菌素(STZ)腹腔注射诱导的糖尿病组各10只,采用彩色多谱勒对大鼠视网膜中央动脉(CRA)进行血流参数的测量,运用免疫组织化学技术观察视网膜eNOS、iNOS、nNOS蛋白表达的变化。【结果】8周糖尿病大鼠视网膜尚未出现病变,但血流参数已显著异常,表现为糖尿病组大鼠CRA的血流速度较对照组显著降低(P<0.05),而阻力指数则显著增高(P<0.05),搏动指数高于对照组,但尚未有显著意义。3种亚型NOS在糖尿病与正常对照组视网膜中表达部位一致;但与正常对照组比较,iNOS免疫反应的强度在糖尿病大鼠视网膜中的内核层显著增强,而eNOS与nNOS的免疫反应强度则未见显著变化。【结论】在DR前期,糖尿病大鼠视网膜已开始出现血流灌注不良,此时NOS亚型中iNOS在视网膜中的表达上调可能与之相关。