Nina Façon – istoric literar - Luminiţa Beiu-Paladi (Revista de Istorie și Teorie Literară)
La ricca attività storico-letteraria di Nina Façon contiene numerosi studi, corsi universitari, e introduzioni a vari volumi pubblicati in traduzione. Un luogo centrale ci occupa la sua monumentale Istoria literaturii italiene (Storia della letteratura italiana) pubblicata nel 1969. Concepita per un pubblico più ampio, il lavoro, ispirato metodologicamente dallo storicismo di stampo postcroceano unito al marxismo, si distingue per la rigorosità della redazione, l’elegante erudizione, la sicurezza nella strutturazione dell’immenso materiale (dalle origini fino al momento dell’apparizione) e uno stile narrativo attraente, ereditato dalla lezione di De Sanctis. I numerosi corsi di Storia della letteratura, rivolti ai suoi studenti, rappresentano un modello scientifico e didattico nei criteri di periodizzazione che adottano e nell’accessibilità del loro metalinguaggio. Infine, i due volumi di studi, Varia italica (1975) e Intelectualul şi epoca sa (L’intellettuale e la sua epoca) (1966), completano il suo profilo storico letterario con la prospettiva comparatista e filosofica.