Von zierlich kleinen und monumentalen Werksteinen – Bauskulptur aus der ehemaligen Klosterkirche von St. Gallen - Guido Faccani; Martin P. Schindler (Les Cahiers de l'École du Louvre)
Les fouilles menées entre 1963 et 1967 dans la cathédrale de Saint-Gall, ancienne abbatiale du monastère bien connu pour sa fameuse bibliothèque baroque, ont mis au jour 266 fragments sculptés de différentes périodes. 82 pièces sont attribuables au haut Moyen Âge : des fragments de chancel, ainsi que des bases, chapiteaux de colonne, chapiteaux de pilier et tailloirs monumentaux. Sur ces sculptures est récemment parue une publication exhaustive qui rend accessible à tout le monde ce trésor exceptionnel et précieux. La documentation réalisée se compose non seulement de descriptions, photographies et dessins, mais également de scans 3D et restitutions virtuelles – pour les objets comme pour l’architecture. En ce qui concerne le contexte archéologique, il reste à remarquer que la documentation des fouilles de l’époque n’est pas encore suffisamment élaborée. Mais, à l’aide des quelques rapports préliminaires, on peut restituer l’emplacement des œuvres et proposer ainsi leur datation, surtout pour les sculptures monumentales.