Poder político y actores subalternos en Entre Ríos, 1862-1872 - Roberto Schmit (Anuario IEHS)
En este trabajo intentamos estudiar la dinámica del poder político entrerriano y los sectores subalternos entre 1862 y 1872. El objetivo del análisis es inicialmente presentar un resumen sobre los grupos políticos inter-notabiliares. Seguidamente nos interesa abordar, como tema central, los cambios en la naturaleza y las formas de acción de los intermediarios políticos, que a modo de bisagras fueron los conectores entre el poder político y los actores subalternos. Finalmente analizamos las mutaciones en las relaciones y prácticas entre el poder político provincial y los sectores subalternos rurales. Todo esto nos permitirá realizar una descripción de algunos de los factores políticos que habrían operado en Entre Ríos desde la constitución del espacio provincial y la construcción del poder nacional, que a fines de la década de 1860 culminarían en una crisis terminal desatada al interior del federalismo entrerriano.