Análise das propriedades físicas das sementes da palmeira ubim (Geonoma deversa (Poit.) Kunth): uma espécie amazônica com potencial ornamental - Henrique Pereira de Carvalho; Romário de Mesquita Pinheiro; Evandro José Linhares Ferreira; Quétila Souza Barros; Gizele Ingrid Gadotti; Erica Karolina Barros de Oliveira; Francisco de Assis Ferreira da Silva; Andrea Alechandre da Rocha (Ornamental Horticulture)
O estudo das propriedades físicas das sementes é essencial para determinar a abordagem específica na fabricação de equipamentos destinados ao processamento de sementes. O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades físicas de sementes de ubim. Para tanto, foram realizadas medidas de comprimento, largura e espessura com paquímetro e a massa determinada em balança de precisão. Os resultados foram calculados por meio de equações que permitiram a caracterização das propriedades físicas dessas sementes. Dentre os parâmetros calculados, a esfericidade, com desvio padrão de 3,21%, destacou-se por apresentar baixa variação e garantir a similaridade do formato esférico das sementes. A análise mostrou que as sementes apresentam formato arredondado e tamanho uniforme dentro do lote estudado.