Colecistectomia videolaparoscópica em cães. Lama biliar em cão - Débora Todeschini de Castro; Edelmar Chagas da Silva; Ingrid da Silveira Chiarelli; Mariana Tavares Maioni; Patrícia Franciscone Mendes; André Preturlon Terra (Pubvet)
O desenvolvimento das cirurgias minimamente invasivas revolucionou o campo da cirurgia. A técnica apresentada neste trabalho foi introduzida na medicina humana em 1987, e nas últimas décadas vem ganhando importância na medicina veterinária, devido suas vantagens e indicações para fins diagnósticos e terapêuticos. A colecistectomia videolaparoscópica, é uma técnica cirúrgica que passou a ser utilizada para solucionar diversas condições patológicas da vesícula biliar, como a lama biliar, colelitíase sintomática, neoplasias, mucoceles e traumas, especialmente quando essas não apresentam resposta ao tratamento clínico e medicamentoso com fármacos coleréticos e hipolipemiantes. O procedimento consiste em pequenas incisões abdominais para a remoção da vesícula biliar, com o auxílio de um laparoscópio e instrumentos específicos. Oferece um melhor prognóstico quando comparada à cirurgia convencional (aberta), por esta ser mais traumática e com maior tempo de recuperação. As principais vantagens da videolaparoscopia são menores incisões cirúrgicas, reduzindo o estresse cirúrgico e algia pós-operatória, diminuição da morbidade e rápida recuperação, incluindo menor risco de infecção e menor incidência de complicações pós-operatórias. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um cão SRD, fêmea, resgatada, geriátrica, com lama biliar, assim como discutir o manejo do paciente, correlacionar os achados laboratoriais e ultrassonográficos com a sintomatologia, progressão e resolução do tratamento em técnica cirúrgica.