Внутригрупповая изменчивость краниометрических признаков в серии из мордовского могильника Левжа (XVII – первая половина XVIII в.) - Кадырбекова Т.К. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. В работе дается характеристика краниологической серии из мордовского могильника Левжа, которая была получена благодаря раскопкам 2020 г. при строительстве магистрали в селе Рузаевка (Республика Мордовия). По данным археологии, могильник относится к XVII – первой половине XVIII вв. Согласно исследованиям археологов и этнографов, по особенностям погребального обряда, изначально были выделены группы захоронений, имеющих разные этнокультурные истоки: свойственные как мордве-эрзи, так и мордве-мокше. Исходя из этого, в рамках данной работы проверялась гипотеза о различиях двух подгрупп, выделенных по типу погребального обряда с южной (юго-западной) и восточной (северо-восточной) ориентировками. В погребальном обряде мордвы различие ориентировки погребенных по разным сторонам света является одним из этноопределяющих признаков двух субэтносов. Материал и методы. Для анализа автором были измерены в общей сложности 286 черепов (137 мужских и 149 женских) по стандартной краниометрической программе, включающей 35 линейных, 10 угловых размеров, 16 указателей и 6 описательных характеристик. Характер изменчивости признаков в исследуемой выборке также проверен на асимметрию и эксцесс. Для сравнения эмпирических и стандартных дисперсий в группах использовался критерий Фишера. Для попарных сравнений средних величин краниометрических признаков двух групп с разной ориентацией использовался t-критерий Стьюдента. На последнем этапе был применен метод главных компонент для визуализации данных и для выявления наиболее значимых признаков, влияющих на изменчивость. Результаты и обсуждение. Анализ морфологических особенностей мужской и женской серий черепов позволяет выделить единый морфологический комплекс с рядом общих характеристик для обеих групп. В строении как мужских, так и женских черепов преобладает мезокранный тип, характеризующийся узким и высоким лицевым отделом. Наиболее заметные различия проявляются в строении лицевого отдела: у женщин наблюдается сочетание ортогнатности с тенденцией к прогнатизму в области альвеолярного отдела. Для мужской серии в отличие от женской характерны умеренное выступание лица и менее выраженное выступание альвеолярного отдела. В целом, черепа из могильника Левжа относятся к мезоморфному европеоидному типу с нерезко выраженными признаками. Анализ краниометрических характеристик индивидов, с различной ориентировкой головы, не выявил статистически значимых различий между группами. Это подтверждается результатами применения F-критерия Фишера и t-критерия Стьюдента.