El sujeto revolucionario en la era de la globalización - Ruslan Posadas Velázquez; Víctor Hugo López Llanos (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
En el presente artículo se reflexiona sobre la imposibilidad de la vigencia y pertinencia del tradicional sujeto revolucionario en el contexto del actual proceso de globalización. Se propone, en cambio, el nacimiento de la figura de un nuevo sujeto revolucionario prodemocrático, configurado a través de valores emanados de la democracia liberal que le permiten adoptar mecanismos de acción social ad hoc a los procesos globalizatorios. Sin embargo, esa nueva realidad hace que su modus operandi se vea limitado a los derroteros que le imponen tanto la democracia representativa como las instituciones globales que la salvaguardan.