Las obligaciones de las partes en el mantenimiento de inmuebles arrendados ¿un escenario de justicia contractual? - Gustavo Adolfo Marín Vélez (Revista de Derecho)
El contrato de arrendamiento de bienes inmuebles constituye una de las modalidades contractuales de mayor impacto social en el contexto colombiano. En efecto, los gremios inmobiliarios nacionales (Fedelonjas y Camacol), relacionados con la actividad inmobiliaria, estiman que existen en el país cerca de 20000.000 de inmuebles arrendados, destinados a servir de vivienda familiar, como unidad física para el funcionamiento de un establecimiento de comercio, como oficina para el ejercicio de una profesión y, en fin, para otras actividades relacionadas con el diario vivir de los colombianos. Este artículo pretende efectuar una revisión de la normativa relacionada con las obligaciones que adquieren las partes (arrendador y arrendatario) en el contrato de arrendamiento, en punto de la conservación, reparación y/o mejoras acaecidas en el inmueble arrendado, develando los vacíos e inconsistencias jurídicas que se constatan en la norma y formulando posiciones o puntos de vista para solucionar tales desafueros del legislador.