圈养獐的行为训练和体温测量 - 孙文婷 (野生动物学报)
圈养獐（Hydropotes inermis）在日常饲养管理和疾病预防过程中易产生应激反应，造成额外的身体损伤，且獐的正常体温范围缺乏相关报道。2020年4月—2021年1月，对上海动物园11只成年獐开展了体温测量正强化行为训练，最终测得8只獐 （3<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/E7186A2B-B1DD-46e7-8D0F-F50817CDA93D-F501.tif" id="InlineGraphic1"><?fx-imagestate width="2.03200006" height="2.70933342" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/E7186A2B-B1DD-46e7-8D0F-F50817CDA93D-F501.jpg"><?fx-imagestate width="2.03200006" height="2.70933342" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/E7186A2B-B1DD-46e7-8D0F-F50817CDA93D-F501c.jpg"><?fx-imagestate width="2.03200006" height="2.70933342" fontsize="3.175"?></inline-graphic>，5♀），共计310个体温数据。测得成年獐的体温为（39.0±0.5）℃，其中，雄獐体温为（39.0±0.3）℃，雌獐体温为（39.0±0.5）℃。雌獐体温夏季（7—8月）极显著高于秋冬季（11—12月）（p<0.01），具有明显的季节性变化。通过正强化行为训练降低了獐对人的警戒性，有利于对獐开展常规疾病的预防和救治。