Impactos regionais das exportações de commodities minerais (2007-2018): uma abordagem SUR espacial aplicada. - André Luiz Ferreira e Silva (Estudos Econômicos)
Por meio da abordagem SUR (Seemingly unrelated regressions) espacial, o artigo analisa como choques de exportações do setor de commodities minerais impactaram a produtividade média em 75 áreas industriais especializadas, durante o período conhecido como superciclo de commodities (2007-2018). Após controlar aspectos de primeira natureza relacionados à abundância dos recursos naturais, os testes econométricos revelaram: (1) uma convexidade na elasticidade do fator trabalho, reforçada pela presença das economias de escala característica da produção especializada; (2) uma elasticidade da demanda por bens intermediários relativamente superior, mas visivelmente rígida no longo prazo; (3) efeitos líquido permanente das exportações, porém irrelevante para alavancar a produtividade média nas 75 áreas industriais examinadas, ao longo do período considerado; e (4) uma forte heterogeneidade espacial, mas que pode ser controlada pela estrutura SUR-SEM.