Rancang Bangun Sistem Informasi Rumah Tradisional Bali Berdasarkan Asta Kosala-Kosali Berbasis Web - Oka Sudana; Agus Suryadana; Agung Bayupati (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Rumah tradisional Bali adalah bangunan yang memiliki ciri khas khusus yang difungsikan sebagai hunian yang merupakan salah satu cerminan kebudayaan yang tumbuh dan berkembang di Bali. Panduan pembangunan Rumah Tradisional Bali tertuang dalam Lontar Asta Kosala-Kosali dan Asta Bumi. Modernisasi berdampak dalam perubahan bentuk dan kebutuhan bangunan perumahan yang mengakibatkan penerapan Arsitektur Tradisional Bali semakin berkurang dan tidak memperhatikan nilai filosofis yang seharusnya, sehingga dikembangkan sistem informasi sebagai media pengenalan dan panduan penerapan Arsitektur Tradisional Bali. Sistem yang dikembangkan disesuaikan dengan konsep Asta Kosala-Kosali dan Asta Bumi. Sistem Informasi Rumah Tradisional Bali menyajikan berbagai macam informasi dan fitur mengenai penerapan Asta Kosala-Kosali dan Asta Bumi dalam Rumah Tradisional Bali yang dihadirkan dalam bentuk pemodelan 2 dimensi dan 3 dimensi. Sistem dapat memudahkan dalam pemahaman filosofi, aturan, tata cara, tata letak, dan tata bangunan Rumah Tradisional Bali serta mampu menjadi media pelestarian warisan budaya Bali khususnya dibidang arsitektur. Persentase tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem rata-rata sebesar 87.24%.