DNA Empresarial: Uma Análise da Gênese à Operação das Micro e Pequenas Empresas de Santa Catarina - Jackson André da Silva; Nério Amboni; Anacleto Ângelo Ortigara; Alexandre Marino Costa (BBR: Brazilian Business Review)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar os fa tores ligados à gênese e à operação de Micro e Pequenas Empresas (MPE) brasileiras, segund o a percepção dos dirigentes das MPE de Santa Catarina, Estado situado na Região Sul do Brasil, sendo esses fatores importantes para a competitividade e para a longevidade dessas firmas, desde as suas origens. O quadro teórico abrange o contexto das MPE no cenário brasi leiro e catarinense, bem como o levantamento dos fatores de sucesso/fracasso encont rados na literatura nacional e internacional. As percepções foram verificadas medi ante a aplicação de questionários estruturados. A partir do tratamento dos dados, obt eve-se o perfil das empresas e a identificação dos fatores que podem propiciar a com petitividade e a longevidade das MPE. Os resultados evidenciam que os dirigentes pesquisados são mais capazes de influenciar o sucesso do seu empreendimento, por meio da busca pe lo conhecimento do mercado, da habilidade em lidar com situações novas e pelo uso de instrumentos de controle administrativo, do que depender de fatores externos como o acesso a financiamentos, a redução do mercado e a concorrência.