慢性乙型肝炎血清透明质酸和抗-HBe 与肝组织病理的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的:探讨慢性乙型肝炎血清透明质酸(HA)和抗-HBe 与肝组织病理改变的关系。方法: 对 170 例慢性乙型肝 炎患者进行肝活检,观察肝组织病理分级( G)和分期( S)情况, 同时检测 HA 及肝炎病毒标志物。 结果:①血清 HA 与肝组织病 理分级和分期关系密切,随着病理分级和分期的升高,HA 也逐渐升高,G4、S4 的血清 HA 分别比 G1、S1 显著升高(P <0. 001)。 ②肝组织病理分级、分期与血清抗-HBe 的出现情况也密切相关,G4 、S4 的抗-HBe 阳性率分别比 G1、S1 显著升高(P <0. 05); ③ 抗-HBe 阳性者中 HA 值显著高于抗-HBe 阴性病人(P <0. 001)。结论: HA 与抗-HBe 有一定的相关性, 在 HA 显著升高或/和 抗-HBe 阳性的慢性乙型肝炎病人中,其肝组织的炎症、坏死及肝纤维化的程度较严重。