Serpientes, un legado ancestral en riesgo - O. Iván Martínez-Vaca León; Xavier López Medellín (Ciencia Ergo Sum)
México alberga aproximadamente 393 especies de serpientes, de las cuales 210 son endémicas. Estos reptiles ofrecen servicios ecosistémicos que brindan beneficios a la humanidad como el control de plagas. A pesar de que nuestros ancestros las veneraban, actualmente existe repudio hacia ellas por desconocimiento y falsa información. Por medio de una exhaustiva revisión bibliográfica damos a conocer datos sobre la trascendencia de las serpientes y su diversidad en nuestro país, el desconocimiento, los mitos y el conflicto con el humano. Además, se enfatizan las causas que amenazan su existencia, así como la importancia de la educación ambiental para su conservación. Es nuestra responsabilidad divulgar información confiable que genere percepciones correctas para que se puedan preservar estos reptiles.