西安国际足球中心索网结构缩尺模型静载试验研究 - 闫鹏飞; 李存良; 刘博东; 郝际平; 袁鑫; 贾子文 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究索网结构静力荷载下的内力和变形特点，按照1：10比例设计和制作了西安国际足球中心的缩尺模型试件，采用新型空间结构水重力点阵加载系统逐级控制加载和DACS-Measure现场测量系统，分别对该模型上半跨、右半跨及全跨进行了分级静力加载试验。试验结果表明：新型空间结构点阵自动同步加载系统能实现任意比例、多点同步精确加载，普遍适用于各类空间结构加载试验；在不同加载模式下，索网竖向变形随荷载增加均基本呈现线性变化，且最大变形发生在索网洞口边缘处；上半跨载荷、右半跨载荷及全跨载荷下索力最大位置均位于索网中轴偏右位置处。研究成果可为我国以后此类索网结构的加工制造及施工应用提供技术参考。