Entre memória e história: os primeiros tempos da Abadia de Santa Maria de Alcobaça (1152-1215) - Saul António Gomes (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Neste trabalho, o Autor apresenta uma reflexão sobre o processo da fundação do Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça, da Ordem de Cister, ocorrida em 1152. Depois de se examinar a consciência histórica desse "acto fundacional" na memória historiográfica dos monges de Alcobaça, entre os tempos medievais e os séculos modernos, tenta-se aprofundar o conhecimento dea história desse Mosteiro em torno dos seus primeiros tempos de vida, das suas relações institucionais com os soberanos portugueses, bem como com outros poderes eclesiáticos e, ainda, do seu papel centralizador no processo de estruturação de uma rede de abadias cistercienses medievais em Portugal. Finalmente, estabelece-se uma proposta de abadiológico alcobacense para os anos de 1152 a 1220 e publicam-se alguns documentos da primitiva chancelaria abacial.