Ser ou não ser sucessor? O que almejam os jovens rurais do Rio Grande do Sul - Raquel Breitenbach; Graziela Corazza (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Esta investigación identificó si los jóvenes rurales residentes en Rio Grande do Sul/Brasil están proyectando su futuro profesional en el campo, pretenden ser sucesores en los establecimientos de agricultura familiar, además de señalar los condicionantes para la toma de estas decisiones. La encuesta se realizó con base en un cuestionario aplicado en 2018 y 2019. La muestra estuvo conformada por 743 jóvenes, de 13 a 21 años, hijos de agricultores y estudiantes de secundaria. Se encontró que el 47.9 % de los jóvenes quiere quedarse en el campo y el 45.2 % quiere ser sucesor. El proceso de sucesión se ha visto comprometido al limitar la participación de la juventud rural en los procesos de gestión y en la toma de decisiones sobre las propiedades. Se concluye que el joven valora significativamente el hecho de ser un sujeto activo y autónomo en la propiedad.