不同日粮水平对小羊驼营养物质代谢率的影响 - 许宇霞 (野生动物学报)
本文旨在研究不同日粮条件下小羊驼对各种营养物质的代谢率,全面评价两种不同能量、蛋白梯度日粮的营养价值。结果表明:小羊驼对常规日粮中干物质、粗脂肪、粗蛋白、碳水化合物和能量的代谢率分别为:70.55%±9.29%、11.88%±5.42%、74.96%±4.22%、44.73%±12.63%和19.16%±4.93%;对粗纤维含量高的日粮中干物质、粗脂肪、粗蛋白、碳水化合物和能量的代谢率分别为:70.42%±9.92%、18.15%±10.77%、64.93%±8.55%、60.68%±18.13%和18.80%±7.48%,说明在不影响小羊驼能量代谢率的前提下,可适当增加粗纤维饲料的含量,以降低小羊驼的饲养成本,提高经济效益。