Muybridge y Gesell: Pioneros de los métodos de investigación visual en Psicología - Edgar Salgado-García (Revista Costarricense de Psicología)
La investigación psicológica se ha beneficiado, a lo largo de la historia, de los aportes que ha hecho la tecnología de captura de imágenes, tanto fijas como en movimiento.  Esto ha permitido estudiar los detalles del comportamiento humano, así como de especies no humanas, con el fin de describir sus acciones y establecer patrones de conductas en distintas etapas del desarrollo.  Eadweard Muybridge, fotógrafo y precursor de la cinematografía, y Arnold Gesell, psicólogo y médico pediatra, fueron pioneros del uso de esta técnica, en ámbitos un tanto distintos, pero relacionados entre sí.  Asimismo, numerosos investigadores en la historia de nuestra ciencia, se han visto influidos por sus  aportes.  Este artículo pretende resaltar el trabajo de estos personajes y motivar a profesionales y estudiantes de psicología a tomar consciencia sobre la relevancia de aprovechar los métodos visuales en la investigación empírica, considerando, además, sus implicaciones éticas.