Interrupción voluntaria del embarazo en tres causales: una caracterización a cinco años de su implementación en Chile - Stephanie K. Otth-Varnava; Dominique Truan-Kaplan (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología)
Introducción: En este artículo se presenta una caracterización de la implementación de la Interrupción Voluntaria del Embarazo en Chile, durante los 5 primeros años de entrada en vigencia la Ley No. 21.030 que despenaliza el aborto en 3 causales. Objetivo: Caracterizar la implementación de las interrupciones voluntarias de embarazos realizadas entre enero del 2018 y diciembre del 2022 en Chile. Método: Para su realización, se solicitó al Departamento de Estadística e Información en Salud (DEIS) estadísticas del aborto en tres causales entre enero del 2018 y diciembre del 2022 con información desagregada por servicio de salud, región, edad de la mujer, diagnóstico y semana gestacional de interrupción, entre otros. Resultados: En los primeros cinco años de implementación de la ley se han registrado 3.858 casos en todo el país, siendo la inviabilidad fetal la principal razón de constitución. Las mujeres de 25 a 39 años lideran en causales, mientras que las adolescentes y niñas son mayoría en casos de violación. La tasa de interrupción general es del 84,1%, llegando al 91.9% en casos de violación. Conclusiones: Las menores de 14 años tienen la menor tasa de interrupción, evidenciando posibles obstáculos a su decisión. Se sugiere investigar los desafíos específicos que enfrentan las niñas al decidir sobre sus embarazos.