أحكام الوقف على رؤوس الآي فيما انفرد به العدُّ الكوفي - محمد صالح باشا (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يتناول هذا البحث دراسة أحكام الوقف على رؤوس الآي فيما انفرد به العدُّ الكوفي عن بقية أعداد الأمصار المعتمدة، وتكمن أهمية الموضوع في المكانة البارزة التي يحظى بها العدُّ الكوفي بين أعداد الأمصار؛ إذ يُعدُّ الأكثر شهرة بينها جميعًا؛ لارتباطه الوثيق برواية حفص عن عاصم الأكثر انتشارًا في العالم الإسلامي، ويهدف البحث إلى الكشف عن العلاقة الوثيقة بين عِلْمَي الوقف والابتداء وعدِّ الآي؛ وذلك من خلال تتبع مواضع رؤوس الآي التي انفرد بعدِّها العدُّ الكوفي، وبيان وجه عدِّها وتركها، بالإضافة إلى استعراض مذاهب علماء الوقف والابتداء في هذه المواضع.