ASOCIACIÓN DE CARACTERES EN GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) SELECCIONADOS PARA TOLERANCIA A LAS BAJAS TEMPERATURAS - R. Morejón; Sandra H. Díaz (Cultivos Tropicales)
En áreas de la Estación Experimental del Arroz Los Palacios, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, se desarrolló el presente trabajo, con el objetivo de realizar un análisis de asociación de 12 caracteres evaluados en siembra temprana de frío, a un grupo de genotipos seleccionados para tolerancia a las bajas temperaturas. Para el análisis estadístico de los datos se utilizaron las técnicas estadísticas multivariadas de Componentes Principales y Conglomerados. Las mejores asociaciones estuvieron dadas por la longitud de la panícula, granos llenos por panícula y rendimiento, así como entre la altura a los 20 y 30 días después de la germinación (ddg). Además, junto a las variables anteriores, los granos vanos y el número de hijos a los 60 ddg fueron los caracteres de mayor importancia para el análisis, constituyendo las asociaciones descritas una información esencial, para la selección de materiales tolerantes a las bajas temperaturas en los programas de mejoramiento genético en el cultivo del arroz.