Athlète philosophe ou philosophe athlète : Quel philosophe du sport ? - Bernard Andrieu (Praxis Filosófica)
Nous présentons ici deux types de réflexions sur le corps athlétique en philosophie du corps et éthique du sport. D’une part des athlètes, sportifs pratiquants ou sportifs de haut niveau qui se sont convertis, comme Georges Vigarello, Michel Bouet, Isabelle Queval, Raphael Verchère, Sandra Museeuw, Aldo Houterman, sinon à la philosophie du moins à l’éthique du sport après une blessure, une nouvelle orientation de carrière, une double formation. D’autre part des philosophes, comme Michel Foucault, Richard Shusterman, Guillaume Le Blanc, Akira Kurashima, Alexandre Legendre, Haruka Okui, Nathalie Depraz pratiquent le sport pour construire une philosophie réflexive sur l’activité physique mais aussi le sentiment de soi dans l’épreuve.