肝特异性F-抗原对实验中毒性肝损害的检测价值 - 区沛绵 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本研究用BALB/C和CBA小鼠制备了肝特异性F-抗原的抗血清,在用1/5～1/80LD50剂量的CCl4对几种动物染毒后检测发现,在注射后6～48小时内可检出血清F-抗原的释出,并与SGPT有相似的时间—反应和剂量—反应关系及肝细胞出现实质性损害的改变。而用亚致死量的氯乙醇（32mg/kg）和TNT（150mg/kg）染毒的动物,却未见F-抗原有同样的反应,提示测定血清F-抗原可能在中毒性肝损害的诊断和预后,以及检测亲肝毒物的肝毒作用性质上,具有参考价值。