INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO CONCORRENTE SOBRE AS VARIÁVEIS METABÓLICAS DE IDOSAS FISICAMENTE ATIVAS EM CONDIÇÃO ALIMENTADA - Marcelo Costa Junior; Leandro Pereira de Moura; Natalia Oliveira Bertolini; Inaian Pignatti Teixeira; Maria Alice Rostom De Mello; Eduardo Kokobun; Eliete Luciano (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O aumento exacerbado do número de morbidade e mortalidade advindas das doenças crônico--degenerativas gera um aumento do gasto publico destinados a saúde. A concentração plasmáticade triglicerídeos pós-estado alimentado aponta-se como um fator preditor para a formaçãodo processo aterosclerótico com possível progressão para doenças cardiovasculares. Em contrapartida,o exercício físico apresenta-se como importante estratégia para redução dos níveis detriglicerídeos circulantes, por promover aumento da atividade da enzima lipase lipoproteica. Oobjetivo do presente estudo foi analisar o efeito do exercício físico combinado de intensidadeleve em variáveis metabólicas de idosas fi sicamente ativas em situação pós-prandial. Foram selecionadaspara esse estudo 20 idosas (média de 68,02 ± 9,06 anos participantes a mínimo umano do Programa Saúde Ativa Rio Claro, com frequência de duas vezes por semana. O estudofoi dividido em dois dias sendo que no primeiro dia foram coletadas medidas antropométricas,inquérito alimentar e nível de atividade habitual. O segundo dia foi composto por um protocolode atividade física de intensidade leve dividida em três etapas; alongamento, exercício aeróbioe exercício resistido. Foram realizadas coletas sanguíneas nos momentos pré e pós exercício. Foiobservada redução signifi cativa na glicemia em função do exercício físico combinado, porémnão houve diferença na concentração de triglicerídeos nos momentos pré e pós. Conclui-se queexercício físico concorrente de caráter leve pode promover redução da glicemia e manutençãodos triglicerídeos em idosas fi sicamente ativas na condição alimentada.