Acarofauna em açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) conduzido em diferentes sistemas de cultivo - Rodrigo Aguiar Rodrigues; Ester Azevedo do Amaral; Andréia Serra Galvão (Agro@mbiente On-line)
O açaizeiro (Euterpe oleraceae) é a mais importante palmeira do gênero Euterpe conhecida no Brasil, que é cultivada em sistemas de cultivo solteiro e consorciado. Apesar da grande utilidade, esta palmeira se destaca no fornecimento de dois produtos alimentares economicamente rentáveis, os frutos e o palmito. Em razão da sua importância, objetivou-se com este trabalho realizar o levantamento da acarofauna presente em cultivos de açaizeiro no município de São Luís - Maranhão. As amostragens foram realizadas mensalmente, no período de agosto de 2012 a julho de 2013, em açaizeiros cultivados em dois sistemas plantio: solteiro e consorciado. A análise faunística foi feita pelo programa ANAFAU, no qual foram determinados os índices de abundância, frequência, dominância, constância e diversidade. Foram encontrados 6.274 ácaros, sendo 4.748 no sistema de consórcio e 1.526 no cultivo solteiro. Entre a ocorrência de ácaros fitófagos, as famílias Tenuipalpidae e Tetranychidae se destacaram nos dois cultivos. Em relação às famílias de ácaros predadores, a Phytoseiidae foi considerada superdominante, superabundante, superfrequente e constante; as espécies Amblyseius largoensis, Euseius concordis e Iphiseiodes zuluagai foram dominantes em ambos os sistemas de cultivo, porém o cultivo consorciado apresentou maior diversidade em relação ao cultivo solteiro. Na flutuação populacional, observaram-se maiores populações de ácaros nos períodos de menor precipitação pluviométrica nos dois sistemas estudados.