The Transmission of Learning in the Early Middle Ages, Byrhtferth’s Enchiridion - André Crépin (Anglophonia)
Le manuel de comput et d’arithmologie de Byrhtferth, moine de Ramsey, illustre la transmission du savoir aux environs de l’an mil en Angleterre. Byrhtferth y déploie toute une stratégie pédagogique. Il ajoute aux explications du comput des digressions sur la littérature et la mythologie. Son manuel devient un trésor lexical, bilingue (latin et anglais), typique de la Réforme bénédictine anglaise.