Divisão de números naturais: Um olhar para o resto - Jairomar de Araújo Sobrinho; Helves Belmiro Silveira; Orlando Dantona Albuquerque; Tarciso Binoti Simas (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da análise dos dados obtidos no algoritmo da divisão, para que haja uma interpretação correta, principalmente no que se refere ao resto dessa divisão. Propõe-se que investigue o mesmo no processo da divisão de números naturais com o objetivo de aprofundar o seu conceito. Foca-se também a relevância e o significado dos demais tratados no tema. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica e pesquisa de campo com alunos do Ensino Fundamental da Escola Municipal Cordulina Costa Rêgo da cidade de Couto Magalhães, Tocantins. A pesquisa de campo foi realizada por meio de questionários aplicados aos alunos, a fim de captar informações sobre a temática em questão. Esta pesquisa buscou identificar os diferentes tipos de interpretações que os demais podem dar ao resultado obtido, em diferentes situações-problema que possuem o mesmo algoritmo. Portanto, verificou-se que parte dos alunos tem dificuldade em perceber a existência, não conseguindo interpretar o sentido do resto da divisão, o que impõe a observação de que o professor deve dar a importância que o resto merece, sem dar destaque apenas para o quociente dentro do algoritmo de divisão.