要出口还是要大象 - 王早生 (野生动物学报)
<正> 由于一些国家对偷猎者采取严厉的制裁措施,年交易额高达2亿美元的非洲象牙贸易处境艰难。自1986年以来,每支平均5公斤重的象牙价格涨了一倍多,在香港,售价可能高达200美元。虽然拥有96名成员的国际濒于灭绝动物贸易公约组织正在大力控制这种非法交易,但是据息,非洲每年损失的大象占其总数的1/10。象牙的储备量仍然很大,非洲大约有25万头大象。但在过去的6年中,仅坦桑尼亚就损失了10万头大象;1973年以来,肯尼亚也有差不多数量的大象遭枪杀。