Opinión de los estudiantes universitarios respecto al uso de celulares y su impacto en la concentración: la escritura sobre temas polémicos - Genarina Mercedes Caba Liriano (Cuaderno de Pedagogía Universitaria)
El uso de dispositivos electrónicos en las aulas universitarias es tan habitual como cualquier otra herramienta propia del entorno académico. En interés de  identificar las posibles implicaciones didácticas de este hábito, la presente investigación tiene como objetivo general explorar la percepción de los estudiantes universitarios acerca del uso de celulares u otros aparatos electrónicos en el aula. Se seleccionó un enfoque mixto para llevar a cabo el estudio  y se eligieron dos muestras a conveniencia para participar en la recogida de datos cuantitativos y cualitativos, respectivamente. Primero, 99 estudiantes respondieron un cuestionario de 10 preguntas cerradas y, más adelante, 33 estudiantes escribieron un ensayo argumentativo acerca del uso de celulares en clase a partir de una consigna. Entre los resultados más importantes figuran los siguientes: la mayoría de los estudiantes reconoce que el uso de estos aparatos electrónicos durante las sesiones de clase les genera distracción y admiten que, en ocasiones, deben solicitarle al profesor que repita las explicaciones. De igual forma, la mayoría suele usar sus celulares para divertirse y navegar en redes sociales, más que con fines académicos.