Réflexions sur l’histoire globale et transnationale - Akira Iriye (Cahiers d’histoire.)
Akira Iriye, qui a dirigé avec Pierre-Yves Saunier le Palgrave Dictionary of Transnational History, paru en 2009, retrace comment, au fil du XXe siècle et particulièrement depuis les années 1990, la communauté historienne s’est de plus en plus intéressée au phénomène de la mondialisation et à l’histoire globale et transnationale. Il montre ce qu’une approche globale, transnationale, des phénomènes historiques apporte de plus qu’une simple approche nationale et formule des hypothèses sur l’avenir de notre société mondialisée.