La Ciropedia y los límites de la virtud política - Agustín Volco (Araucaria)
El presente trabajo procura llevar a cabo una reflexión acerca de la virtud política y sus límites en la Ciropedia de Jenofonte. Nuestra lectura sostendrá que la Ciropedia es una reflexión implícita sobre la mejor forma de gobierno y su relación con la virtud y la virtud política. El tratamiento de esta cuestión nos permitirá, a su vez, tematizar la cuestión de las posibilidades del republicanismo aristocrático y democrático. Para llevar adelante este trabajo nos concentraremos en la educación recibida por Ciro, tal como es tratada en los primeros libros. Desde este punto de partida se realizará un examen sistemático de las reformas del régimen de los persas que Ciro realiza a lo largo de su vida (de república aristocrática a imperio democrático), su relación con las ideas de virtud que componen su formación, los resultados de tal experimento, y el modo en que iluminan, en conclusión, una cierta idea de virtud (política y no política).