Crisis hipertensivas: caracterización clínico-epidemiológica y estratificación de riesgo cardiovascular - Grissel Utrera Díaz; Lianet Pérez Rodríguez; Pedro Toledo Yanes (Revista Finlay)
Fundamento: las enfermedades cardiovasculares y entre ellas la hipertensión arterial constituyen una de las causas más importantes de discapacidad y muerte prematura en todo el mundo. Objetivo: determinar las características clínico-epidemiológicas y el riesgo cardiovascular global de los pacientes con crisis hipertensivas en el Policlínico Comunitario Universitario Cecilio Ruíz de Zárate de Cienfuegos en el período junio 2018 a mayo de 2019. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal en el cuerpo de guardia del Policlínico Comunitario Universitario Cecilio Ruíz de Zárate del municipio Cienfuegos en el período junio 2018 a mayo de 2019. Las variables analizadas fueron: grupo de edad, sexo, tipo de crisis hipertensiva, tiempo de evolución de la enfermedad, estadio clínico, tratamiento médico, hábito de fumar, presencia de diabetes mellitus y cifras de colesterol para determinar el riesgo cardiovascular global que se estratificó en bajo (=40 %. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico SSPS v. 19,0 y presentados en tablas con números y porcientos. Resultados: el 91,7 % presentó urgencia hipertensiva y el 8 % tuvo una emergencia hipertensiva. Prevaleció el grupo de edad de 50-59 años del sexo masculino, el 72,6 % eran fumadores, el 39,7 % diabéticos y el 31,5 % con colesterol elevado. La mayoría en estadio II de la enfermedad y sin tratamiento médico o inadecuado con gran número de pacientes con riesgo cardiovascular global moderado y alto riesgo. Conclusiones: existieron deficiencias en el manejo y control de la hipertensión arterial, así como un gran número de pacientes con riesgo de sufrir evento cardiovascular en los siguientes 10 años.