Obtención de Multimeristemos y Callos de Diferentes Variedades de Banano y Plátano (Musa spp.) a partir de “Meristemos Apicales” y “Scalps” - Nathalie Victoria Ortega Pérez; Sofía Korneva Korneva; Efrén Germán Santos Ordóñez; Omar Ruíz Barzola; Esther Lilia Peralta García (Revista Tecnológica)
Esta investigación tiene como objetivo la obtención de callos embriogénicos de vitroplantas de Musa spp.: Orito (genotipo AA), Barraganete (AAB), Dominico (AAB), Morado (AAA), Williams (AAA) y Calcutta – 4 (AA), en diferentes medios de cultivos (sólido y líquido) utilizando meristemos apicales y “scalps”. Las variedades triploides y Calcutta – 4 mostraron adecuada multiplicación in vitro en medio de cultivo con hormonas (BN) y sin hormonas (ITC – K). El medio de cultivo H1 líquido estimuló la formación de meristemos apicales de vitroplantas en callos embriogénicos, a corto plazo, condición necesaria para obtención de suspensiones celulares embriogénicas para su uso en transformación genética o propagación masiva. Mientras que los “scalps” de las variedades Barraganete y Williams se desarrollaron mejor en medio de cultivo TDZ, las demás variedades se desarrollaron mejor en medio de cultivo P4. Para la obtención de callos, el método de “scalps” fue más largo que el método de meristemos apicales en medio de cultivo líquido.