老年急性胰腺炎误诊 18例分析 - 余 枫; 王缉玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析老年急性胰腺炎的误诊原因,提高临床诊疗水平。【方法】回顾总结近 5年收治的 60 岁以上老年急性胰腺炎的临床 资料共 62 例,分析误诊原因。【结果】62 例老年急性胰腺炎中临床误诊 18 例,误诊病种包括: 急性胃炎等消化道疾病; 心绞痛等心脑血管疾病 及呼吸道感染等 8 种常见病。【结论】老年急性胰腺炎表现常不典型,老年患者并存疾病较多,对老年急症病人应仔细检查以减少误诊。