系统性红斑狼疮合并妊娠的回顾性分析 - 崔金晖; 李萍; 李玲; 孟召然; 范建辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨系统性红斑狼疮（SLE）合并妊娠孕妇孕期病情变化以及对妊娠结局的影响，分析不良妊娠结局的相关危险因素。【方法】回顾性分析2013年1月1日至2018年12月31日在中山大学附属第三医院产检并分娩，且病例资料完整的合并SLE孕妇，共89例孕妇，95次妊娠，分析孕期SLE病情活动情况及妊娠结局，找出不良妊娠结局的相关危险因素。【结果】①根据SLE疾病活动指数（SLEDAI）评价病情变化，将其分为疾病活动组及稳定组，其中孕期出现病情活动39例（活动组，A组），病情稳定56例（稳定组，B组），狼疮活动率为41.05%，其中妊娠期初发病例和孕前病情不清非计划妊娠的患者中为100%（17/17），在孕前病情稳定计划妊娠的患者中为28.21%（22/78），差异有统计学意义（P<0.05）；②不良妊娠结局：其中胎儿丢失、早产、胎儿宫内生长受限（IUGR）、子痫前期、活动性狼疮肾炎在活动组发生率分别为20.51%、35.90%、43.59%、17.95%、41.02%，稳定组分别为1.8%、14.29%、17.86%、3.57%、0，两组相比差异有统计学意义（P<0.05），胎儿窘迫、新生儿窒息、新生儿狼疮在活动组发生率分别为10.26%、7.69%、2.56%，稳定组分别为1.79%、1.79%、0，两组相比差异无统计学意义（P>0.05）；③孕前SLE病情不清非计划妊娠、此次妊娠发生活动性狼疮肾炎、aPL阳性、抗SSA阳性均为不良妊娠结局的危险因素（P<0.05）。【结论】SLE患者妊娠时机的选择对孕期疾病活动情况至关重要，孕期SLE病情活动增加胎儿丢失、早产、IUGR、子痫前期、活动性狼疮肾炎的发生率；孕前SLE病情不清非计划妊娠、此次妊娠发生活动性狼疮肾炎、aPL阳性、抗SSA阳性与不良妊娠结局密切相关。