Frecuencia de la leucemia felina (ViLeF) en un refugio municipal de Rionegro, Colombia, durante 2020 - V. M. Molina; M. Orjuela (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La leucemia viral felina (ViLeF) es una enfermedad retroviral letal, de una elevada prevalência en Colombia, que afecta a felinos de diferentes edades y sexos. El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia por serodiagnóstico de ViLeF en felinos del centro integral de bienestar animal Ceiba, ubicado en Rionegro, Antioquia (Colombia), en 2020. Para ello, se realizó un estudio descriptivo longitudinal de serofrecuencia de ViLeF desde enero hasta diciembre de 2020. Fueron muestreados 92 gatos, a los cuales se les efectuó una prueba p27 por inmunoensayo comercial Elisa (Idexx©, Snap Combo Plus®, Maine, EE. UU.). La frecuencia de felinos positivos fue 30/92 (32,60%) y el mes de mayo fue el de mayor frecuencia (9,78%). Los machos positivos fueron 17/92 (18,47%) y las hembras 13/92 (14,13%). La edad promedio de seropositividad fue 2,14 años. La frecuencia de ViLeF en 2020 para Ceiba, Rionegro (Colombia) es de 32,60%, un valor elevado con respecto a descripciones en otros albergues para felinos. ViLeF es una enfermedad que está siendo reportada con mayor frecuencia en Colombia, debido a que las medidas de prevención no se están adoptando rutinariamente.