Metodología para evaluación de impacto ambiental de proyectos de infraestructura en Colombia - Margarita Inés Viloria Villegas; Lorena Cadavid; Gabriel Awad (Ciencia e Ingeniería Neogranadina)
La Evaluación de Impactos Ambientales (EvIA), requiere herramientas estándar con un marco establecido para la evaluación ambiental. En esto se ha avanzado en Colombia con la expedición de términos de refencia para la realización de estudios ambientales por sector productivo, sin embargo se sigue evidenciando poca calidad de los estudios ambientales, una gran diversidad de métodos con incosistencias metodológicas e incluso conceptuales, sumado al uso de juicios de valor que dependen del profesional que los ejecuta y a que las escalas de valoración cualitativas no son claras o adecuadas, lo cual sesga los resultados. Por lo anterior, el objetivo de este artículo es presentar un marco metodológico cualitativo para la evaluación del impacto ambiental de proyectos de infraestructura en el contexto Colombiano, considerando el ciclo técnico de proyectos. Este artículo está organizado como sigue. Inicialmente se presenta el soporte conceptual del que nace la propuesta metodológica; luego se indica la forma en que se desarrolló el trabajo, presentando los lineamientos que orientaron la selección de los criterios y atributos para la EvIA. Posteriormente se explora la metodología diseñada para llevar a cabo esta valoración, y se procede con la discusión de los hallazgos encontrados en la elaboración de la investigación. Como principal conclusión se tiene la necesidad de seguir profundizando en el escalamiento de atributos para EvIA con el fin se seguir reduciendo el sesgo en las evaluaciones ambientales, y generando mayor estandarización en los procesos que conllevan a determinar el impacto de proyectos de infraestructura en Colombia.