Origen y desarrollo del atípico poblado de San José de Suaita (1907-1980) - Pierre Raymond (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Entre 1907 y 1981, se desarrolló en un aislado paraje del municipio de Suaita,Santander, un ambicioso proyecto agroindustrial cuyos iniciadores fueron loshermanos Caballero Barrera, hombres políticos y empresarios oriundos de la haciendade San José. El más conocido de ellos es Lucas Caballero, general de los ejércitosliberales de la Guerra de los Mil Días, negociador de la paz de Wisconsin, ministro dehacienda del general Reyes, entre muchas de las altas funciones que ocupó en su vida.La historia de los aspectos agrícolas, industriales y políticos de esta aventuraempresarial se relatan en varios escritos2. Lo que se quiere narrar en este artículoes cómo nace, durante la primera mitad del siglo XX, un asentamiento humano decaracterísticas muy originales a la sombra de la hacienda-fábrica de San José de Suaita.