Análise da distribuição espacial de áreas verdes urbanas na qualidade térmica em região de clima semiárido - Jéssica Daiane Santos Pereira; Luana Karla de Vasconcelos Brandão; Ricardo Victor Rodrigues Barbosa (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
As implicações do crescimento das cidades, que ocorre de forma a subjugar os espaços naturais, têm se tornado evidentes nas últimas décadas. Dessa forma, buscou-se analisar a relação entre as configurações das áreas verdes com arborização na redução da temperatura do ar e manutenção da umidade específica, em condições climatológicas de dia quente e seco. Para isso, foram elaborados cinco cenários parametrizados que apresentam áreas verdes em 10% da área geral da gleba, em diferentes formas de espacialização: central, distribuída, linear, mista e periférica. Todos os cenários parametrizados foram modelados no software ENVI-Met 4.0 para gerar as simulações demonstrativas do comportamento higrotérmico dos cenários. A análise comparou, entre as cinco tipologias, qual a área de influência máxima alcançada pela menor temperatura do ar e maior umidade específica do ar presente simultaneamente em todos os cenários. Os resultados mostraram que a espacialização da área verde arborizada promove diferentes áreas de influência sobre o espaço simulado.