A reciclagem de resíduos sólidos na construção civil - Ana Beatriz Mascarenhas Pereira; Gisele Vidal Vimeiro; Samuel Rodrigues Castro; Bruno Henrique Lourenço Camargos; Roberto Galéry (Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego)
Os eventos climáticos extremos observados sobretudo no século XXI evidenciam a necessidade urgente de mudança de hábitos. Neste contexto, uma das práticas que necessita ser reavaliada está relacionada à geração e gestão de resíduos, que se tornou uma questão global fundamental. A redução do consumo, o reuso de itens e a reciclagem, ou seja, a coleta e processamento de materiais em novos produtos contribuem para a mitigação dos problemas causados pelas emissões de gases de efeito estufa e minimizam os resultados prejudicais do seu descarte seja em aterros sanitários seja de forma irregular.Na construção civil, a reciclagem de resíduos sólidos, por meio da logística reversa e responsabilidade compartilhada, é essencial. Esta prática auxilia o combate à poluição e o esgotamento de recursos naturais. O presente trabalho revisa experiências de reaproveitamento de resíduos plásticos para produção de elementos construtivos como tijolos, blocos e telhas a compósitos cimentícios.