鄱阳湖畔的越冬白鹤群 - 张天来 (野生动物学报)
<正> （三） 二十五日,天空阴沉沉,气温下降,但人们心头的那股热气越来越高,因为世界上目前发现的最大越冬白鹤群,就要在我们眼前出现了。我们的船只在修河中向西行驶了不到一个小时,就在大湖池外的草洲旁靠了岸。下了洲边大堤,踏着沼泽地上的泥泞路,向着南面猛跑,我们首先在白雾笼罩下的三个白枕鹤家族,其中一个家族有四个成员,显然是父母和两个未成年的子女。很快地,我们