三七总皂甙对成年大鼠视网膜节细胞再生的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨三七总皂甙(tPNS)对成年大鼠视网膜节细胞(RGCs)再生的影响。【方法】成年SD大鼠近端切断视神经(ON)并缝接自体一段坐骨神经(AG),腹腔注射tPNS。动物随机分为AG+溶剂(生理盐水)组;AG+tPNS组;量效关系组。用粒蓝逆行标记再生的RGCs,在荧光镜下观察视网膜平铺片再生RGCs的数量变化。【结果】①AG+溶剂组术后3和4周,每个视网膜再生的节细胞数分别为698±111和568±107;②在上述两个时间点AG+tPNS组每个视网膜再生的节细胞数分别为1656±135和1329±144约为对照组的2倍,P<0.05。【结论】三七总皂甙可促进视网膜节细胞再生。