Algunas aplicaciones recientes de la técnica de radio ocultamiento satelital en el estudio de procesos atmosféricos - Alejandro de la Torre; Pedro Alexander; Pablo Llamedo; Rodrigo Hierro; Horacio Pessano; Andres Odiard (Boletín Geográfico)
En los últimos años, el uso del principio de radio ocultamiento (RO) satelital para observar la atmósfera terrestre y el clima aprovecha los ocultamientos bajo el horizonte del sol, de la luna, de las estrellas y principalmente de satélites artificiales de baja altura (LEO). En este último caso, se utilizan señales cruzadas entre satélites LEO y satélites de gran altura GPS. La aplicación de la técnica de RO usando transmisores del sistema de GPS en órbitas altas y receptores a bordo de satélites de baja órbita, ha provisto perfiles de refractividad atmosférica muy precisos. La idea básica de un RO es observar como las ondas de radio emitidas por los GPS se propagan en la atmósfera. La trayectoria del rayo asociado a una onda de radio entre un LEO y un satélite GPS, mientras se están ocultando mutuamente por interponerse la Tierra entre ambos, atraviesa la atmósfera desviándose debido a gradientes de refractividad. El ángulo de desviación del rayo se obtiene a partir de un cambio en el retraso de la fase (corrimiento Doppler) de la señal GPS recibida por el LEO.