As aventuras de Alice no país dos intelectuais - William Melo; Jonathan Félix; Leandro Mangia; Marcelle Fraga; Guilherme Marques (Revista de Psicologia)
Este trabalho faz uma analogia do universo acadêmico ao país das maravilhas criado por Lewis Carrol. Para tanto, utilizamos a linguagem metafórica a fim de descrever conflitos e fragilidades existentes na realidade de muitos dos intelectuais brasileiros. O embasamento teórico desenvolvido neste artigo será composto de referências provenientes da Teoria Social Crítica e análises críticas do campo acadêmico. Tendo como inspiração epistemológica alguns trabalhos oriundos deste campo de conhecimento, nossa proposta se estabelecerá na interface entre a realidade e a fantasia, estabelecendo ligações lógicas com os conceitos trabalhados por autores como: Bourdieu, Gramsci, Adorno, Marx, Weber, Durkheim, entre outros. O objetivo principal deste artigo é o de repensar o espaço acadêmico na contemporaneidade. Para tanto, advogaremos que a tarefa básica da teoria prática educacional é a de facilitar o homem a refletir sobre a realidade que o condiciona, facilitando assim sua emancipação. Tal proposta visa confrontar-se com a visão de alguns autores que defendem que a emancipação se dará anteriormente pelo esclarecimento das massas e não pelo autoconhecimento.