جودة الحياة الأسرية وعلاقتها بمستوى التوافق الاجتماعي لدى طلبة التعليم الثانوي العام بمدينة دمشق (الصف الثاني الثانوي نموذجاً) - عمر ابراهيم كنعي; جلال غربول السناد (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية)
هدف البحث إلى تعرُّف مستوى جودة الحياة الأسرية ومستوى التوافق الاجتماعي لدى عينة من طلبة الصف الثاني الثانوي العام بمدارس محافظة دمشق. والفروق بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس جودة الحياة الأسرية وعلى مقياس التوافق الاجتماعي تبعاً لمتغيري: (الجنس، والمستوى الاقتصادي للأسرة). تمَّ الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وقد بلغت عينة البحث (777) طالباً وطالبة من طلبة الصف الثاني الثانوي العام بمدارس محافظة دمشق بنسبة تمثيل بلغت (2%) من المجتمع الأصلي، جرى تطبيق أدوات البحث من يوم الأحد بتاريخ (4/4/2021م) إلى يوم الخميس بتاريخ (22/4/2021م)، واستخدم مقياس جودة الحياة الأسرية، ومقياس التوافق الاجتماعي. من أبرز النتائج التي توصل البحث إليها: وجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين مقياس جودة الحياة الأسرية ودرجاتهم على مقياس التوافق الاجتماعي. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس جودة الحياة الأسرية ومقياس التوافق الاجتماعي تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق إحصائية على مقياس جودة الحياة الأسرية وعلى مقياس التوافق الاجتماعي تبعاً لمتغير المستوى الاقتصادي للأسرة لصالح الأسر ذات المستوى الاقتصادي الجيد.