登革热发生中单核细胞CD14+CD16+亚群的增殖变化及病情与病毒载量的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察登革病毒感染时单核细胞及其亚群随临床病程的变化,探讨单核细胞在登革病毒感染中的免疫学作用? 【方法】 收集76例住院登革热患者急性期和极期血样品,其中轻症44例,重症32例?采用荧光定量RT-PCR法检测登革病毒载量,同时采用多色流式细胞技术分析外周血单个核细胞中的单核细胞(CD14+)表面CD16分子表达?比较单核细胞及各亚群(CD14+CD16-,CD14+CD16+,CD14dimCD16-及CD14dimCD16+亚群)在轻症登革热和重症登革热中随临床病程的变化?【结果】 轻症和重症组中单核细胞比率明显增加(P < 0.01)?从病程第3-4天就可观察到单核细胞的增殖,可持续至第11天?登革热轻症和重症病例均表现为伴随着CD14+CD16-亚群减少,CD14+CD16+亚群增加?从病程上看,轻症组中CD14+CD16+亚群呈逐渐下降趋势,而重症组在病程的第5-7天有一个明显的波动,从第6天的低点有明显的上升趋势?进一步分析CD14+CD16+亚群与病毒载量的关系,发现重症病例中CD14+CD16+亚群比率在高病毒载量组增加(P = 0.016),而在轻症病例中高病毒和低病毒载量组CD14+CD16+亚群比率无明显差异?【结论】登革病毒感染可诱导机体单核细胞的增殖及上调CD16表达? CD14+CD16+亚群作为促炎症细胞可能在重症登革热发生中起一定作用?