A requalificação urbana: para regeneração de espaços verdes de praça pública em Santana do Araguaia-PA - Claudia Vasconcelos; Naielly Eudira Almeida dos Santos; José Armando Martins Ferreira; Wesley Dias Guedes; Luana dos Santos Costa de Sousa Lima (Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego)
Este artigo aborde sobre um estudo analítico da importância da requalificação urbana para a regeneração de espaços verdes de uma praça pública em Santana do Araguaia-PA. O objeto do estudo foi considerar a relevância da escuta das demandas da comunidade local com relação a necessidade de revitalização do espaço público diante de uma proposta de projeto com sustentabilidade. Desta maneira, a pesquisa explorou as melhorias na infraestrutura, considerando a relevância da qualidade de vida do usuário. O envolvimento da comunidade foi determinante nas tomadas de decisões para o desenvolvimento da proposta de requalificação do ambiente construído. A abordagem multidisciplinar observou aspectos de arquitetura e urbanismo, paisagismo, sustentabilidade e acessibilidade para a melhoria do espaço público, tornando-o mais atraente, acolhedor, funcional e seguro. Os resultados mostraram a importância da requalificação de equipamentos urbanos para o fortalecimento das relações sociais, possibilitando a interação comunitária em espaços abertos de uso coletivo.