轻钢-钢纤维再生混凝土组合短柱轴心受压性能试验研究 - 边瑾靓; 陈志华; 刘爽; 杨新磊; 乔崎云 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了一种轻钢-钢纤维再生混凝土组合柱，为研究组合柱的轴心受压性能，设计了5组不同构造短柱试件进行轴压试验，包括1组型钢试件和4组组合柱试件。以截面构造、钢纤维掺入量和再生混凝土强度为变化参数，研究不同参数对组合柱破坏特征、荷载-位移曲线、承载力、刚度、延性的影响。结果表明：提出的轻钢-钢纤维再生混凝土组合柱构造可以改善轻钢柱的稳定性能，显著提高轻钢柱的承载能力；轻钢-钢纤维再生混凝土组合柱的承载能力随着钢纤维掺入量的增加而提高，钢纤维可约束再生混凝土裂缝开展，改善试件损伤和刚度退化；组合柱的承载能力随着再生混凝土强度的提高而提高，但延性相应降低。参考规范，建立了适用于轻钢-钢纤维再生混凝土组合短柱的受压承载力计算公式。